Хиалубрикс — высокомолекулярная натуральная гиалуроновая кислота, предназначен для лечения остеоартроза суставов (преимущественно крупных: коленных), а именно восстановления поврежденной хрящевой ткани, как от первичного, так и вторичного (травматического) остеоартроза.
Основная функция предотвращение излишнего трения суставных поверхностей и замедление разрушения суставного хряща, защита сустава от механических перегрузок и сотрясений. Образует на поврежденном хряще защитную пленку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей. В результате ослабления механической нагрузки уменьшается боль в коленном суставе и улучшается его подвижность.
Состав:
2 мл раствора содержат 30 мг натриевой соли гиалуроновой кислоты.
Вспомогательные вещества: Натрий хлорид; натрий дигидрофосфат, дигидрат; натрий гидрофосфат, додекагидрат; вода для инъекций.
Рекомендации по применению:
Взрослым назначают по 2 мл препарата путем внутрисуставного введения 1 раз в неделю в течение 3 недель.
Особые указания:
Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные соли аммония, так как при контакте с гиалуроновой кислотой возможно образование осадка; внутрисуставную инъекцию должны проводить компетентные медицинские работники в соответствии с установленной процедурой в асептических условиях, необходимых для этого способа применения. У некоторых пациентов с воспалительными артритами (ревматоидным артритом или подагрический артрит) наблюдалось транзиторное увеличение воспаление после инъекции лекарственного средства. При наличии суставного выпота рекомендуется выполнить аспирацию перед введением Хиалубрикса. Рекомендуется не перегружать сустав в течение нескольких часов после инъекции. Применение в период беременности или кормления грудью. Несмотря на то, что никакая эмбриональная токсичность или тератогенные эффекты не наблюдались при экспериментах, проведенных на животных, применение препарата беременным и матерям, которые кормят грудью, необходимо ограничить, кроме случаев, которые по оценке врача были абсолютно необходимы, и только после осторожной оценки соотношения риска/пользы.
Противопоказания:
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Наличие в анамнезе аллергии на белки домашней птицы. Тяжелые нарушения функции печени. Внутрисуставные инъекции противопоказаны в случае существующей инфекции или заболеваний кожи области места инъекции с целью уменьшения потенциального развития септического артрита.
Побочные действия:
Реакции в месте инъекции, включая дискомфорт, боль, отек, покраснение, раздражение, высыпания, узелки, пустулы, везикулы, геморрагии, экхимоз, зуд, воспаление суставов, синовит, суставной выпот, скованность суставов, нарушение подвижности суставов. Эти симптомы исчезают в течение нескольких дней, если дать суставу отдохнуть и приложить пакет со льдом. Лишь в редких случаях такие реакции были более длительными и серьезными. Реакции гиперчувствительности, включая анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, кожные реакции, включая сыпь, зуд, эритему, экзему, дерматит, крапивницу; очень редко – анафилактический шок, но без летальных последствий; сывороточная болезнь; лихорадка, ощущение жара, головная боль, парестезии. При наличии у пациента хронического воспалительного процесса в стадии обострения применение гиалуроновой кислоты в некоторых отдельных случаях ухудшало состояние больного. Наблюдались случаи бактериального артрита и реактивного артрита в месте внутрисуставной инъекции.